Рудненский политехнический колледж

Управления образования акимата Костанайской области

 23 августа 2021 года состоялся конкурс среди абитуриентов, поступающих на базе ОСНОВНОГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (9 классов) на 2021 год. Результаты конкурса находятся во вкладке ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ КОЛЛЕДЖА 

Час добропорядочности: «Принципы добропорядочности в наследии Казыбек би»

 

В традиционно в РПТК проведен ЧАС ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ, в основу которого легли  принципы справедливости, рассудительности и мудрые слова степного гения, выдающегося политического деятеля Казахского ханства Казыбек би.

Казыбек би – один из трех великих биев казахского народа XVII-XVIII веков, выдающийся общественный и государственный деятель, ключевая фигура в истории Казахстана.

Жизнь Казыбек би была полна самоотверженных дел и смелых решений.

Он же реформатор, оратор, дипломат-миротворец.

Мзда и несправедливость – серьезная болезнь, которая доходит до каждого казаха. Победить его можно только чистыми помыслами и благородными делами, считал он.

Для Казыбек би вопрос морали, как наивысшая человеческая ценность стоял на первом месте. К примеру, «Не будь мстительным – страна пострадает. Не будь амбициозным, ты прекратишь свой рост»«Гнев – враг, ум – друг, прибавь мудрости своему уму», – сказал он, подчеркнув, что каждое принятое решение имеет влияние на дальнейшую судьбу не только одного человека и целой страны.

Казыбек би без единого выстрела и лишнего кровопролития мог разрешить самые сложные проблемы.

К нему прислушивались самые могущественные ханы и заклятые враги, потому что он поражал их словом и мудростью. Поражал их в самое сердце.

Он также объединил разрозненные казахские роды, призывал к миру и согласию. После себя он оставил справедливые законы, по которым жил его народ.

Находчивость, красноречие, правдолюбие – это три качества Казыбек би, которые были затронуты в ходе классного часа.

В ходе беседы, студенты высказали свое мнение о справедливости, патриотизме, ценностях жизни и сделали для себя вывод, что слова выдающего общественного и государственного деятеля актуальны на современном этапе и должны послужить путеводителем для подрастающего поколения.