Рудненский политехнический колледж

Управления образования акимата Костанайской области

 23 августа 2021 года состоялся конкурс среди абитуриентов, поступающих на базе ОСНОВНОГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (9 классов) на 2021 год. Результаты конкурса находятся во вкладке ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ КОЛЛЕДЖА 

БЛАГОРОДНАЯ ТРАДИЦИЯ

В эпоху глобализации чрезвычайно важно знать и ценить свою историю, культуру, язык. «Сохранение традиций – это единственный способ противостоять глобальной маргинализации и обезличиванию человека.» – такова одна из приоритетных  стратегических ценностей празднования 30-летия Независимости Казахстана.

30-летие Независимости Республики Казахстан – это хороший повод для осмысления пройденного пути. Память-это высшая, непреходящая ценность, многогранная по своей сути, означающая любовь человека к родной земле, родному языку, природе, к родным могилам, что в целом символизирует нерасторжимую связь времен.

2021 год  – событийный год для Рудненского  политехнического колледжа. Ему исполняется 65 лет. Богата история  нашего учебного заведения.

Ежегодно 2 марта в колледже состоялось традиционное мероприятие «Живая память». В этот день мы вспоминаем нашего выпускника, воина-интернационалиста,  Горгуленко Олега Ивановича. Ему в этом году исполнилось бы 58 лет.

Годы учебы его прошли в Средней школе №13. А в период с 1979 по 1983 год он проходил профессиональную подготовку в Рудненском индустриальном техникуме, ныне Рудненском политехническом колледже. 27 апреля 1984 года был призван Рудненским горвоенкоматом в Вооруженные Силы Советской Армии. Проходил службу в Афганистане. Рядовой, стрелок мотоманёвренной группы тактического подразделения особого назначения резерва Пограничных войск КГБ СССР. 25 апреля 1985 года погиб при выполнении интернационального долга. Награжден посмертно орденом Красной Звезды и  медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Его биография – несколько строк… Но за строкой судьба, судьба простого паренька из Рудного, судьба целого поколения молодых парней, кого коснулось дыхание войны, и разделило жизнь на до и после.

„Молодежь должна быть воспитана на благородных традициях.“- эти слова народного героя Казахстана, панфиловца, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы являются ключевыми в воспитательной работе колледжа.

Контингент обучающихся колледжа, в основном, – будущие защитники нашего Отечества. И без живых реальных частников Афганских событий данное мероприятие останется бездушным и безэмоциональным. Хорошо, что они выжили и сегодня в строю – воины- интернационалисты Бурцев Петр Николаевич и Киянов Александр Викторович. Они снова  вспоминали  о событиях  войны. Хорошо, что могут рассказать молодым о долге и чести, о нелегкой службе. Это очень нужно и важно!

Практика показывает, что мероприятия, подготовленные по инициативе студентов, запоминаются надолго в памяти не только организаторов, но и всех присутствующих. Помогали в подготовке и проведении мероприятия студенты третьекурсники – Савонина Карина, Марков Максим, Шаяхмет Әнуарбек при сотрудничестве классного руководителя Бабенко Марии Михайловны. Они вложили частичку души в короткий рассказ, описывая личность, создавая образ солдата, шагнувшего в бессмертие. С малых лет Олег был очень скромным и ответственным не по годам, учился в клубе юных моряков на радиста, занимался в спортивном зале, хорошо рисовал. Посадил с друзьями деревья во дворе, со стипендии покупал игрушки в детский дом, сдавал кровь для больных детей. Из воспоминаний его мамы, Нины Георгиевны: «Олег помогал по дому, освобождал меня от хождения по магазинам. Хорошо знал, что сколько стоит. В нашем доме часто собирались его друзья послушать музыку. Было всегда весело. Среди друзей были и казахи, и украинцы, и русские, и татары, и немцы. Олег играл на гитаре, писал стихи. Любил свой город…»

«Живая память», такое название у нашей встречи. Именно живая память. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим. Память это высшая, непреходящая ценность, означающая любовь человека к родной земле. В колледже жива память об Олеге Ивановиче Горгуленко: мемориальная доска у входа в колледж, музейная экспозиция «Воин – интернационалист – шаг в бессмертие…» в фойе.

Как клятва звучали слова студентов колледжа в заключении:

Поклянемся, друзья, не забыть тех парней,

Тех, кто жизни отдал на афганской земле.

Память в сердце о них сохраним навсегда.

Наша  задача – из года в год  каждому новому поколению студентов рассказывать о жизни воина  – интернационалиста Олега Ивановича Горгуленко, быть на страже наших традиций.

Наш долг – хранить память о героях нашего города!

Авторы статьи:
Ширшова С.Б., заместитель директора по ВР
Бабенко М.М., классный руководитель группы Д-18-АиУ