Экскурсия в Костанайский областной историко-краеведческий музей
В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в Рудненском политехническом колледже был разработан и внедрен в учебно-воспитательный процесс факультативный курс «Краеведение», так как краеведение имеет большое значение в патриотическом воспитании молодежи, расширении их кругозора, развитии интеллектуального и творческого потенциала.
Целью факультатива является формирование всесторонне развитой личности средствами туризма и краеведения, интереса обучающихся к культурному наследию, историческому прошлому и настоящему города Рудного, Костанайской области и Казахстана на основе познавательной, практической и исследовательской деятельности.
Одной из форм проведения занятий факультативного курса – это экскурсия (слово экскурсия (excursion) латинского происхождения и в переводе на русский язык означает вылазку, посещение какого-либо места или объекта с целью его изучения), так как экскурсия, такая форма организации обучения и воспитания, при которой обучающиеся воспринимают и усваивают знания путем перехода к месту расположения изучаемых объектов (природы, заводов, исторических памятников) и непосредственного ознакомления с ними.
В рамках посещения Костанайского областного историко-краеведческого музея 27 февраля 2020 года стало знакомство и изучение истории прошлого Костанайского региона: с археологическим наследием области, о том, какой была история края многие годы тому назад, а также знакомство с экспозицией и коллекциями музея.
Поводом для посещения музея стало, также празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война стала для нынешнего поколения лишь далеким отголоском прошлого. О событиях тех времен мы узнаем из книг, фильмов, рассказов участников войны да учителей на уроках истории и литературы.
В ходе экскурсии ребята узнали, что буквально с первых дней войны началось формирование воинских частей и подразделений и на территории Костанайской области. Незабываемой датой считается в истории 26 апреля 1942 года, когда костанайцы проводили на защиту Отечества своих отцов и сыновей в составе 151 стрелковой бригады, в последующем переформированной в 150 стрелковую Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова стрелковую дивизию. В те же дни состоялись проводы костанайцев в 171 стрелковую дивизию, в основном сформированную из жителей Костанайской области, и 310 стрелковую дивизию также с участием костанайцев. Воины 150 и 171 стрелковых дивизий, начав боевой путь в Костанае, с тяжелыми боями дошли до Берлина и участвовали в водружении Знамени Победы над Рейхстагом. Среди водрузивших Знамя Победы были и наши воиныкостанайцы. За отвагу и мужество, проявленные в боях, десятки тысяч бойцов были награждены орденами и медалями, а наиболее отличившимся присвоено звание Героя Советского Союза, таких было 31 боец.
За мужество и героизм, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, летчики-штурмовики Леонид Беда и Иван Павлов стали дважды Героями Советского Союза.
После экскурсии ребята останавливали свой взор на понравившихся им экспозициях, понимая, что это история не только родного города и края, но и история каждой семьи.
О. Денашева, преподаватель истории