Рудненский политехнический колледж

Управления образования акимата Костанайской области

 23 августа 2021 года состоялся конкурс среди абитуриентов, поступающих на базе ОСНОВНОГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (9 классов) на 2021 год. Результаты конкурса находятся во вкладке ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ КОЛЛЕДЖА 

Продолжаем путь к профессиональному совершенствованию

Качество и надежность во всём!

В настоящее время роль надежности оборудования как никогда является важной составляющей при создании новой техники. Это связано, прежде всего, с тем, что надежность неизменно повышается, т.к. увеличивается скорость движения и вращения.

В свою очередь люди хотят иметь уверенность – с оборудованием будет все в порядке и в нужный момент оно не подведет.

В АО ССГПО уделяется большое внимание вопросам надежности оборудования, снижению простоев при ремонтах и, соответственно, снижению затрат на восстановление работоспособности машин и ущерба от простоев. Для решения данных проблем создано Управление надёжностью оборудования.

22 ноября в группе Д-17-ТМ прошло занятие с главным специалистом по надежности Куржункульского РУ Ахметовым Анваром Тахиржановичем. Он ознакомил обучающихся с основными понятиями надежности, объяснил сущность метода технического обслуживания, ориентированного на надежность (RCM). Главное отличие RCM от общепринятой практики ТО состоит в том, что тип воздействия на оборудование на основе результатов проведенного анализа выбирается из 3-х основных программ: реактивной (работа на отказ, восстановление после отказа); превентивной (плановое обслуживание, замена по графику); предиктивной (обслуживание в зависимости от технического состояния оборудования).

Рассказывая о работе управления, Анвар Тахиржанович отметил, что для принятия правильного решения требуется не только иметь большой багаж теоретических и практических знаний, но и умение работать в команде. Именно эти умения и должны формироваться во время учебы в колледже.

ПЦК Энергетики и механики
Преподаватель специальных дисциплин
Вуейкова Ольга Николаевна

 

Все знать о заземлении!

25 ноября 2019 г. в рамках изучения темы «Заземление, зануление в электроустановках» в группе Д-17-ТЭОиРЭиЭО по специальности 0911000 «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования (по видам)» прошел урок с наставником – представителем социального партнера АО ССГПО – главным энергетиком Шахты «Соколовская» Шиковец Александром Владимировичем. В рамках этой темы Александр Владимирович рассказал обучающимся о самой шахте «Соколовская», об особенностях системы электроснабжения подземных разработок, об особенностях шахтного электрооборудования и особое внимание уделил специфике установки заземления в шахте.

Также Александр Владимирович отметил необходимость соблюдения требований пожарной безопасности и электробезопасности и подчеркнул, что в соответствии с требованиями ПБ  для защиты человека от поражения электрическим током,  необходимо заземлять корпуса электродвигателей, электрических аппаратов, трансформаторов, каркасы распредустройств, кабельные муфты, т. е. все металлические части, которые нормально не находятся под напряжением, но могут оказаться под ним при повреждении изоляции токоведущих частей.

Спецификой подземных разработок является то, что есть оборудование, которое заземлять нельзя: металлическое крепление, нетоковедущие рельсы и броня отсасывающих кабелей контактной сети.

Обучающиеся с интересом слушали, задавали вопросы наставнику, как и по теме урока, так и про условия и специфику работы электромеханика, на которые получили развернутые ответы.

ПЦК Энергетики и механики
Преподаватель специальных дисциплин
Скобелева Ольга Сергеевна

 

Есть-коэффициент полезного действия!

В рамках изучения темы «Коэффициент полезного действия трансформатора» по модулю «Применение знаний об устройстве, принципе работы и назначении обслуживаемого электрического оборудования» 25 ноября в группе Д-18-ТОиРГЭО-1 был проведен урок с наставником- электромехаником  участка эксплуатации самоходной техники шахты «Соколовская» АО ССГПО Барановым Александром Александровичем.

В разрезе данной темы Александр Александрович на примере электроснабжения шахты интересно и подробно рассказал ребятам о комплексе технических устройств, обеспечивающих передачу электроэнергии от источника питания до приёмных подстанций горного предприятия, включающих подстанции глубокого ввода и линий электропередач, а от них до ГПП.

Подробно пояснил систему внешнего и внутреннего электроснабжения. Описал вопросы монтажа, испытания и эксплуатации трансформаторов ГПП с естественным масляным охлаждением. Урок прошел в оживленной форме, ребята задавали интересующие их вопросы, на которые смогли получить компетентные и профессиональные ответы.

ПЦК Энергетики и механики
Преподаватель специальных дисциплин
Шинкевич Светлана Александровна