Рудненский политехнический колледж

Управления образования акимата Костанайской области

ОСТОРОЖНО, КОРЬ!

В последние годы корь в Казахстане благодаря вакцинации встречается редко. Но сегодня врачи забили тревогу: заболели 15 человек в Алматы и 5 – в Астане. Возможно, инфекцию завезли к нам приезжие. Поэтому эпидемиологи рекомендуют всем принять необходимые защитные меры.

Для непривитого ребенка существует большой риск

– Корь – это инфекционное заболевание, которое вызывает вирус, – рассказывает начальник управления мониторинга вакциноуправляемых инфекций и иммунопрофилактики филиала “НПЦСЭЭиМ” РГП на ПХВ “Национальный центр общественного здравоохранения” МЗ РК, к.м.н. Айнагул КУАТБАЕВА. – Чаще всего болезнь регистрируется в осенне-зимний период, когда “поднимают голову” ОРВИ и грипп. Плановая вакцинация и дополнительные кампании по иммунизации, как правило, приносят длительный коллективный иммунитет. Но в результате активных миграционных процессов бывает так, что вирус все равно попадает к нам.

Есть страны, где охват населения вакцинацией ниже 70 процентов. И там вирус чувствует себя вольготно.

В Казахстане достаточно высокий охват вакцинацией. И вообще он должен быть не ниже 95 процентов, чтобы не было даже вспышек. Но многолетние наблюдения говорят о том, что раз в 4–5 лет небольшой подъем заболеваемости все же случается, потому что есть новые неиммунные прослойки населения. Это малыши, которые только родились и еще не получали самую первую вакцину. Ведь они получают ее только в возрасте одного года. Тогда дети, появившиеся на свет от ранее не привитой мамы, могут подхватить эту инфекцию быстрее, чем дети привитой мамы.

– И что, появились такие случаи?

– Да, есть малыши, которые еще не подлежат вакцинации, и у них пока нет иммунитета. А этот иммунитет передается через материнское молоко, и он дает возможность защитить ребенка до 9–12 месяцев, если его мама была привита, когда еще была ребенком или подростком.

И у нас появились случаи среди непривитых детей до года.

За 10 месяцев 2018 года в Казахстане в летний и весенний период были зарегистрированы два случая в Акмолинской, а также и в Жамбылской областях. В последний месяц было зарегистрировано 15 случаев в Алматы и 5 случаев в Астане. В более 80 процентах из них – это малыши до года. Это настораживает. Ведь не могли же они сами по себе заболеть. Они же не ходят активно в гости, не передвигаются по стране. Скорее всего, это был занос инфекции в семьях, где есть дети, которые ходят в школу, и взрослые, выезжающие за рубеж.

В этом году в европейских странах, как никогда, большое количество заболевших по сравнению с прошлыми годами. С октября прошлого года по октябрь нынешнего зарегистрировано более 41 тысячи заболевших. К сожалению, 37 человек из них умерли.

Принято считать, что корь – детская инфекция. Но бывает, что болеют и взрослые, если они в свое время были привиты лишь однократно, потому что одна доза полностью на длительное время не защищает. Поэтому необходимо получить вторую вакцину.

После первой – в год, вторая вакцина, как правило, делается в 6 лет, когда ребенок идет в школу. Когда формируется какой-то новый коллектив, куда попадают и привитые, и непривитые дети. В этом случае, если в эту среду попадает вирус, для непривитого ребенка существует большой риск. Потому что это очень тяжелая инфекция, вирус которой повреждает стенки сосудов и вызывает различные воспалительные заболевания.

Как правило, он часто регистрируется в период ОРВИ, потому что вирус очень летучий и передается воздушно-капельным путем. А все мы длительное время и часто находимся в плохо проветренных помещениях, и тогда он быстро передается от одного человека к другому.

Его клинические проявления поначалу очень похожи на ОРВИ. Те же катаральные явления, слезы из глаз, заложенность носа, кашель, осип­лость голоса. Иногда бывает конъюнктивит и связанная с ним светобоязнь, воспалительный процесс на внутренней слизистой оболочке глаза.

Вообще, раньше у казахов из-за тяжелых осложнений со стороны органов зрения при кори старики говорили про болезнь так: “Или тебя заберу, или глаза твои” (“Не өзіңді аламын, не көзiңді аламын”). То есть действительно это инфекция, которая может привести и к инвалидизации, и к гибели человека. Я хорошо знаю эту патологию, потому что в свое время ее перенес мой отец. Помню, в середине глаза у него было белое пятно, из-за этого глаз плохо видел. Он в детстве попал в одну из очередных эпидемий кори.

Для чего нужна вакцинация — педиатр с многолетним стажем

Болезнь повреждает сосуды

Корь – инфекция, при которой не существует какого-то специфического лечения. Нет каких-то специальных препаратов, которые можно бы было дать ребенку, и он бы выздоровел. Лечение лишь симптоматическое и направлено на тот орган, который при этом больше страдает.

Если ребенок кашляет и у него пневмония, чтобы не было вторичной и осложнений от нее, применяют препараты для лечения пневмонии. Если страдают органы зрения, выписывают препараты для лечения глаз.

Но самое страшное при этом, что повреждаются кровеносные сосуды. И не только те, которые мы видим на поверхности кожи, но и на внутренних слизистых оболочках всех органов и систем. Это могут быть микрокровоизлияния.

На внутренней стороне щек появляются мелкие белые пятнышки. Это уже один из основных признаков, что у больного корь. Снаружи это сыпь на коже.

И, как правило, есть своя, характерная для кори, картина поэтапных ее высыпаний. В 1-й день сыпь чаще появляется на лице. Иногда при больших концентрациях вируса в крови эти пятна сыпи могут сливаться между собой. Затем высыпания постепенно спускаются вниз по туловищу, на бедра, спину, поясницу.

И на 3–4-й день сыпь спускается до пальцев рук и ног, на колени. Это один из отличительных признаков кори от краснухи. При краснухе возникают одномоментные высыпания на всем теле.

– Инкубационный период болезни, когда она внешне особо не проявляется, достаточно длительный – от 10 до 21 дня. Наиболее заразен человек в конце этого периода и в первые четыре дня уже начавшихся высыпаний, когда вирус выделяется во внешнюю среду из верхних дыхательных путей. Позже болезнь уходит внутрь и гуляет по кровеносному руслу. Тогда мы определяем его наличие по анализу крови, – продолжает эпидемиолог. – А защититься от болезни можно в основном лишь вакцинацией и хорошим иммунитетом после вакцинации.

– А если в семье заболел один из детей, как поступить, чтобы не заразились остальные?

– Самая хорошая защита – это, конечно, своевременная вакцинация от болезни. Но если не успели и уже заболел один из детей, то в течение 72 часов (трех суток) с момента появления сыпи у заболевшего нужно успеть провакцинировать всех контактных лиц в возрасте до 30 лет. Такая мера, как правило, помогает избежать вспышек в 99 процентах случаев.

В последнее время у нас в Казахстане применяется трехвалентная вакцина против кори, краснухи и паротита (ККП).

Иногда бывает так, что ребенок уже переболел корью, а нужно прививать его еще против краснухи и паротита. Тогда мы все равно делаем ККП. Ведь если даже эта трехвалентная вакцина продублирует защиту против кори, которая у ребенка уже есть, то это попросту лишь увеличит концентрацию антител против кори в его организме. И эта защита лишь усилится.

А так, по календарю прививок, вакцинацию против кори, краснухи и паротита у нас проводят детям в один год, а потом в 6 лет перед школой – и все.

Если не успели в 6 лет, можно сделать ее ребенку в ближайшее подходящее время. И этих двух прививок в принципе достаточно, чтобы дальше жить спокойно и не бояться кори.

Поэтому нашим гражданам не надо бояться вакцинации и отказываться от нее. Вакцинация никогда не была злом!

Она помогает нам избежать вспышек и массовой заболеваемости. Ведь в случае массовых заболеваний их течение дает серьезные осложнения, которые могут привести к инвалидизации и даже к гибели.

В Казахстане работает “горячая линия” по вопросам вакцинации: 8-8000-700-830.