Рудненский политехнический колледж

Управления образования акимата Костанайской области

Семинар на тему «Молодежь и нетрадиционные религии»

В настоящее время в Казахстане насчитывается более 4 тыс. религиозных объединений традиционного и нового направления. Вместе с тем, в последнее время, кроме традиционных для Казахстана религий – ислама и православия, стали появляться новые религиозные течения различного направления. С полной уверенностью можно сказать, что в настоящее время наибольшую угрозу для общества представляет религиозный экстремизм. Его отличительная черта в том, что он направлен на насильственное изменение государственного строя и захват власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства; использует религиозное учение и символы как важный фактор привлечения людей, мобилизуя их на бескомпромиссную борьбу.

Учитывая то, что религиозный экстремизм напрямую связан с деструктивными религиозными организациями, следует изучать правовые основы борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом в Республике Казахстан, признаки религиозного экстремизма и внешние признаки членов деструктивных религиозных организаций, а самое главное – научить молодежь не попасть под влияние чуждых казахстанской ментальности деструктивных идеологий и умело противостоять им.

Поэтому, одним из важных направлений в воспитательной работе образовательного учреждения религиозная грамотность подрастающего поколения.

В этой связи 21 мая 2019 года на базе Рудненского политехнического колледжа состоялся семинар с участием членов Областной ИРГ по профилактике религиозного экстремизма на тему «Молодежь и нетрадиционные религии».

В ней приняли участие представители государственных органов и общественных объединений.

Открыть работу семинара было предоставлено председателю ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области»,  руководителю центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Калюжной Юлии Амантаевной, в своем выступлении она привела примеры негативного воздействия деструктивных культов на личность и семью адептов на примерах, обратившихся в Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений.

В выступлении Абенова Данияра Едельхановича, преподавателя Костанайского государственного педагогического университета имени академика Султангазина, члена Областной ИРГ по профилактике религиозного экстремизма, прозвучали основные принципы межконфессионального согласия в светском обществе. Озвучены основные понятия: мировые и традиционные религии, деструктивные религиозные течения.

Абильмаликов Куаныш Кабдулович, преподаватель Костанайского государственного педагогического университета имени академика Султангазина, член Областной ИРГ по профилактике религиозного экстремизма акцентировал внимание ребят на способах вербовки в деструктивные культы через Интернет, принципы критического анализа информации.

В конце мероприятия обучающимся была дана возможность задать возникшие у них вопросы, на которые они получили очень интересные и продуктивные ответы. Работа семинара получилась очень насыщенной и плодотворной.

О. Денашева,
преподаватель истории