Рудненский политехнический колледж

Управления образования акимата Костанайской области

Круглый стол, посвященный 100-летию со дня основания Правительства Алаш-Орда

Обучающиеся и преподаватели Рудненского политехнического колледжа провели необычный круглый стол, посвященный 100-летию со дня основания Правительства Алаш-Орда

Вот и очередная тема круглого стола «Алаш» тарихы» или «История «Алаш» в лицах», поспособствовала формированию у обучающихся знаний об основных исторических периодах становления независимости Казахстана, формированию гражданского самосознания и воспитанию патриотических чувств.


В зале библиотеки колледжа была оформлена специальная книжная выставка. Места для слушателей-первокурсников, гостей и участников мероприятия были расставлены полукругом, в котором и происходили все последующие действия. Двое ведущих сразу увлекли собравшихся исторической юбилейной темой, которую они посвятили духовным лидерам движения «Алаш». Воссоздать события того давнего времени им помогли старшекурсники колледжа.
Специальная группа ребят на трех языках, используя большой экран для демонстрации слайдов, зачитали краткие биографические справки о лидерах партии: Алихане Букейханове, Ахмете Байтурсынове и МиржакыпеДулатове. Вслед за этим другие студенты показали мини-постановку, воссоздавшие события февраля 1917 года на квартире у АлиханаБукейханова, к которому пришли его друзья и верные соратники.


Именно здесь зародились истоки независимости Казахстана, именно здесь прозвучала идея о необходимости создания партии, которая поведет народ к свободе. Через полгода, в июле 1917 года в Оренбурге состоялся Всеказахский съезд, на котором была образована партия «Алаш!», а в декабре того же года было принято решение об образовании автономии под названием «Алаш – Орда» с временным пребыванием в городе Семипалатинске.
Круглый стол длился каких-то полчаса, но за это время была показана вся история лидеров партии Алаш, которые в период 1935-1937 годы были арестованы, посажены в тюрьмы, а затем расстреляны. Они были первой организованной оппозицией, которая осмелилась выступить против советской власти.

Круглый стол закончился песней «Мой Казахстан» и общим фото его участников. Особые слова благодарности организаторам интересного мероприятия, это ГУ «Рудненский городской отдел внутренней политики» акимата города Рудного, Общественному объединению «Рудненское городское добровольное общество инвалидов» и преподавателям РПТК – Салтанат Касымбаевой и Валентине Конкобаевой. Это они, за какую-то неделю сумели сложный исторический материал сделать доходчивым для восприятия молодым строителям будущего Казахстана.